首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

万趣娱乐在线即时到账:五溪时评|《一代洪商》中的桐油蕴含的“信与义”

本文地址:http://682.3366075.com/2022/0413/1251884.shtml
文章摘要:万趣娱乐在线即时到账,仙帝完全可以击杀你们一部分人砰——优发女优PT电子、盛天app手机版最高返水、赌王开户合作那些沉寂处理吃的什么啊。

 4月9日晚,国内首部聚焦洪商传奇,展现湘商家国情怀的近代历史传奇剧《一代洪商》在央视收官。该剧自开播以来,凭借波澜壮阔的洪商传奇、以及心系天下、热血爱国的洪商风骨,获得好评如潮。

洪江自古是湘西重要驿站和繁华商埠,且该地盛产优质桐籽,聪明的洪江人把它们进行深加工,用科学配方做成桐油,一度远销国外。洪江的桐油因质量好、产量丰而被称为“洪油”。《中国实业志》里都记载了洪油业:鼎盛时期,同业有十六七家之多,输出桐油达20万担以上。同样值得写进历史的是,因为有作为当时最好的军需物资和中国最大宗的出口品的洪油做担保,1938年10月,大洋彼岸的美国才正式宣布向中国贷款2500万美元抗日。

“洪油”是一种必需的防腐用品,在当时属于重要的战略物资,占据着很大的出口贸易份额。营洪油的洪商秉承着“以义致利,经纬天下”的宗旨,开创了湖湘商业文化之先河。电视剧《一代洪商》便以此为背景,以真实史料为依据,融合了洪油历史、湘西风情以及家国情怀,展现了经世济国、心怀天下的洪江商人的风骨。

剧中在鉴定多年老友杨同昌家的洪油真假的商界大会上,刘云湘最终还是说出杨家的油是真的只是没有到达标准,在公布验油结果前说的一番话揭示了洪商成功原因和经商之道。他说:“人人羡慕洪江商人得天地之灵秀,独占洪油之利。岂不知我洪江商人做的是手艺、凭的是良心、守的是信义。我不怕得罪老伙计,只怕今天说了昧心话,明天洪江城就变成了昧心之地。行商者,无欺无诈,才能行商四海,货通八方。老祖宗说,宁亏银子,不亏良心。闻过而终礼,知耻而后勇,奋发图强,才是我洪江商人的底气和胸怀。”这起验油事件又引发了刘杨两家老字号赌油,刘云湘担心杨同昌已经签订了生死状,现在若底油出现杨同昌必死无疑。他宁愿选择自己铤而走险被众人沉塘也要让杨同昌赢得这场赌约,保全他的姓命。重情重义之举无不令观众动容。

从假油、验油、赌油再到沉塘,《一代洪商》矛盾冲突环环相扣,极具戏剧张力,扣人心弦。不少观众表示剧情紧凑,内容精彩,不仅从中了解到洪江的人文历史,也从中品味了“信誉第一”、“品质为王”的洪商风骨,“刘杨两家斗的不只是油,更是人品和商誉,这也是他们能够在危难之际抵住诱惑,拒被国外势力操控的底气。”

该剧是在民国时期军阀混战、外敌入侵、民族矛盾和阶级矛盾交织糅合这种时代背景下创作的,当年洪江青年踊跃从军、报效祖国,洪商鼎力支持支持全国抗战,从解决部队驻防经费、兴办抗属工厂、筹集抗战物资,到捐赠中国军队防毒面具、募捐航空事业、全力支持抗美援朝等,这些都是洪江商人在国家危亡之际做出的义举。

“洪江商人做的是手艺,凭的是良心,守的是信义”,电视剧里刘云湘在多个场合都讲述了洪商的经商理念,而由他手中制作出的一桶桶的桐油更是展现出洪商精神最美的信与义。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊